Вариабельность сердечного ритма / Крамольные мысли Леонида Дорошенко

Я начал публикацию «Крамольного учебника по Вариабельности сердечного ритма (ВСР)» Учебник получился настолько крамольный, что я начал публиковать его с самой главной статьи, а не с начала. Хотя начало учебника уже тоже написано, но появится на этом сайте чуть позже. Следите за моими анонсами в фейсбуке.

Читайте! Вот, самая главная статья крамольного учебника по ВСР:

Динамический анализ ритма сердца и зигзагов судьбы в рамках биокибернетики, аюрведы, тибетской и китайской медицины

В этой статье я преследую цель — свести воедино опыт предыдущих исследователей, занимавшихся синтезом научного и традиционного взгляда на ритм сердца, и предлагаю сделать следующий шаг. Я предлагаю анализировать не одиночные обследования, а искать математические закономерности во многих обследованиях, последовательно отражающих реакцию сердца на бытие человека.

Учебник назван «крамольным», так как в нём очень много мыслей, переворачивающих вверх ногами привычную естественнонаучную картину мира. Мне пришлось выйти за пределы рассказа о самом методе анализа ритма сердца и коснуться вопросов философии, так как западная и отечественная школы физиологии по разному трактуют определение метода ВСР.

Принципиальным отличием отечественной научной мысли от западной, является глубинное понимание того, какую информацию несут колебания ритма сердца. Зарубежные исследователи ограничились сугубо практическими задачами, главным образом: оценкой риска смерти от сердечнососудистых заболеваний и исследованием действия различных факторов на симпатическую и вагусную активности. То есть остались в рамках оценки причинно-следственных факторов, влияющих на ритм сердца.

А наша отечественная наука пошла дальше, и был сформулирован философский смысл исследований ритма сердца. Он был определён как «индикатор адаптационных реакций всего организма». Ритм сердца стал рассматриваться как показатель взаимоотношений человека и внешней среды. Главной целью нового медицинского метода стала оценка функциональных резервов организма — информационных, энергетических и метаболических ресурсов, расходуемых на сохранение постоянства внутренней среды организма и поддержание его равновесия с внешней средой.

А я поставил перед собой амбиционную задачу: написать учебник о вариабельности ритма сердца для простых людей, не имеющих специального медико-биологического образования. Я считаю, что исследование ритма сердца должно стать привычной процедурой для любого человека, интересующегося своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Чтобы упростить задачу погружения в тему, кроме большого крамольного учебника я также пишу отдельные стати про ВСР. Причём, знакомство уже с первой из них даёт достаточно полное представление о методе ВСР.

Вариабельность сердечного ритма:
забытое наследие космической медицины СССР

Статья, написанна мной для сайта «Моя автоматика — …и не только» (сайт производителей недорогого отечественного оборудования, обеспечивающего высокое качество записи ЭКГ). В ней я рассказываю об истории создания метода, знакомлю с теоретическими подходами, даю ссылки на официальные методические рекомендации, рассказываю о сложившихся отличиях между отечественной и западной школами физиологии, привожу практические примеры обследований, даю рекомендации по выбору и использованию аппаратно-программных средств, попутно знакомлю читателей с подводными камнями, о которые они неминуемо бы запнулись, если бы им не посчастливилось прочитать мою статью. В общем, я сам удивлён тем, как это всё я умудрился втиснуть в 10 000 слов. А для тех, кто заинтересовался методом ВСР, я предлагаю программу индивидуального дистанционного обучения азам ВСР по интернету.

Сообщество исследователей ритма сердца и зигзагов судьбы

Неформальное объединение людей, знающих общий язык — язык ритма сердца, придерживающихся общих взглядов на здоровье и начинающих строить отношения на основе партнёрства.

Обучение искусству анализа ритма сердца по интернету

Я обучаю искусству чтения ритма сердца. Программа обучения рассчитана на простых людей, не имеющих специального медико-биологического образования. Но это не упрощённая программа обучения, а адаптация к более насущным потребностям людей.

Как измерить сексуальную энергию, анализируя сердечный ритм?

Соединяю теорию архетипов, предложенную Карлом Юнгом с методом ВСР.

Исследуем ритм сердца Матери-Земли.

Образно-символический анализ сердечного ритма певицы Перукуа

Исследую секрет её женского обаяния.

Я есть! А что об этом скажет сердце?

Два подхода к образно-символическому анализу сердечного ритма и новый взгляд на ортостатическую пробу

Когда человек спокойно лежит и ничего не делает, то его как бы нет (я тихо себе лежу, никого не трогаю и особо не отсвечиваю), а когда он встаёт, то невольно делает этим некоторую заявку миру, дескать, вот он я поднялся. Я есть! Это два разных психологических состояния, и можно даже говорить о двух разных состояниях духа.

Путешествие к месту силы в сновидении наяву, или мой путь к образно-символическому анализу сердечного ритма

Этот текст состоит из несколько историй, связанных меж собой принципом синхронности, согласно терминологии Карла Юнга. Этими историями я хочу проиллюстрировать то, как рождалось новое направление в применении метода ВСР — образно-символический анализ сердечного ритма.

Диагностика чакр с помощью нагрузочной пробы в домашних условиях

Ещё в 2014 году я придумал этот способ и провёл ряд исследований, а теперь решил вернуться к этой теме, но уже используя другое оборудование и другое программное обеспечение и вооружившись новыми подходами к анализу сердечного ритма.

Коронавирус. Как оценить риск заражения и адекватность принятых мер по профилактике

Болезнь началась в Китае, ну так и воспользуемся китайской системой У-син.

Новые «горячие» технологии разрушают архаичную модель отношений врача и пациента.
Да здравствует новая модель отношений!

Традиционно, взаимоотношения врача с пациентом всегда строились по схеме субъект-объект. Врач проводит диагностику, ставит диагноз, назначает терапию. А от пациента требуется выполнять назначения врача.
Эта схема взаимоотношений между врачом и пациентом существовала всю предыдущую историю человечества. И эта схема рушится на наших глазах.

Что можно узнать, исследуя ритмы сердец у супругов

Мне прислали на анализ обследования ритма сердец супружеской пары. Два обследования мужа, и два обследования его жены. Обследования были проведены с интервалом в 13 дней. Исследовав, как бьются их сердца, я обнаружил явные математические закономерности, они указывают на кризис. Причём, судя по тому, что у них хорошие взаимоотношения, это, скорее, энергетический кризис, чем психологический, но преодолевать его желательно, используя психологические методы.

Про квадратное время, пространство и энергию

В этой статье я рассказываю о том, почему квадратное время стало единицей измерения энергии и о том, какие бескрайние возможности это открывает для анализа отношения человека и его бытия.