Сообщество исследователей ритма сердца и зигзагов судьбы

Сообщество исследователей ритма сердца и зигзагов судьбы

Неформальное объединение людей, знающих общий язык — язык ритма сердца, придерживающихся общих взглядов на здоровье и начинающих строить отношения на основе партнёрства. Как Инь и Ян дополняют друг дуга, так и эта статья — призыв к вступлению в сообщество, является продолжением моей предыдущей статьи: «Новые «горячие» технологии разрушают архаичную модель отношений врача и пациента».

Почему я считаю, что нужна именно самоорганизация в виде неформального объединения, а не некие правила спущенные директивно сверху?

Во-первых.
Если мы говорим именно обо всей холистической медицине (традиционная медицина и все новые направления системной медицины), то везде главной идеей является именно запуск механизмов саморегуляции организма. И естественно, будет странно изменять этому основному принципу, когда вопрос стоит о формировании коммуникации в самой холистической медицине. Любая попытка регулировать её сверху, это всё равно, что ездить на бульдозере по грядкам.

Во-вторых.
Сверху действовать просто некому. Сверху, например, на уровне министерства здравоохранения, возможно, только контролировать безопасность используемых методов, причём по отдельности, но никак не поиском эффективного взаимодействия между методами разных школ. В-третьих. Новые горячие средства расширения чувств, вводят нового активного участника, причём самого заинтересованного в результате — пациента. И этого нового участника не интересуют общие вопросы коммуникации между разными подходами в медицине, его интересует, чтобы было эффективно именно его лечение. И для достижения эффективности своего лечения он становится не только заказчиком медицинских услуг, но и активным участником, влияющим на процесс лечения. Причем, я предлагаю врачам, не сожалеть об утраченном миропорядке и активно опереться на новый фактор — на «горячего» пациента. Тот, кто горяч, тот и тратит энергию. Пациент заинтересован в результате и готов тратить энергию. Поэтому я предлагаю строить новый мир, как врачам, так и пациентам, так и людям, занятым своим самосовершенствованием — единое информационное пространство, где все используют единый язык для общения — язык ритма сердца. Единый язык, это тот фактор, который сформирует новый мир.

Почему зигзаги судьбы?

«В момент рождения человека зигзаги его судьбы нарисованы на Небесных Скрижалях мелом. А дальше он сам выбирает инструменты: мокрую тряпку или долото»

Авессалом Подводный

В человеческой жизни чередуются периоды, когда привычное однообразие жизни нарушается и наступает новый период. В этот момент человеку сложно мгновенно перестроиться. На стыках двух периодов часто возникает турбулентность. Она затрагивает тело, психику и душу. Часто, новый период жизни требует от человека проявить новые качеств, те, что ранее были не востребованы. Это переход от одного состояния к другому. Период активности сменяет период пассивности, твердость духа на принятие судьбы, упорядоченность на хаотичность, мудрость на игривость и так далее и наоборот. Сложность адаптации к новым требованиям жизни вызывает турбулентность. На этих жизненных поворотах человек наиболее хрупок и уязвим. И если в этот момент возникает заболевание, то его нужно рассматривать именно в контексте тех новых требований, что предъявляет к человеку новый этап жизни.

И тут метод ВСР оказывается замечательным инструментов, органично вписывающимся в подобный подход, так как позволяет с очень высокой точностью отслеживать такой неспецифический симптом, как вегетативный баланс — а ведь это же и есть проявление двойственности, той двойственности качеств, что характеризуют смену жизненных периодов и сюжетов. Конечно, для этого вегетативный баланс нужно рассматривать не только как активность двух взаимно контролирующих сил, управляющих функциональным состоянием организма, но и как часть глобальной двойственности мира. Пульсирующей двойственности мира. И любой кризис — это точка перехода между двумя циклами жизни. Сердце, как правило, чутко реагирует на такой переход, и по тому, в какую сторону оно качнулось — в горячую, или холодную, можно судить о смене «температуры» жизненных циклов. А жизненные циклы, образно говоря, это зигзаги на жизненном пути. И заметьте, что именоо появление «расширителя чувств», в виде домашнего прибора для записи ритмограммы сердца позволяет задокументировать смену реакции сердца на этот зигзаг судьбы. А потом, глянув на этот документ, человек может вздохнуть и принять решение, что он берёт в руки: мокрую тряпку или долото?

Что я конкретно предлагаю?

  1. Программа изучения языка сердца — Вариабельность сердечного ритма (ВСР). Для того, чтобы осуществлять коммуникацию внутри сообщества, нужен единый язык — язык сердца — это метод ВСР. Его нужно выучить всем: врачам, пациентам и тем кто занят своим самосовершенствованием. Более подробно о программе изучения метода ВСР.
  2. Интеграция метода ВСР в различные методы терапии направленные на запуск механизмов саморегуляции, а также в любые практики: занятия йогой, оздоровительной гимнастикой, ци-гун, медитацией и так далее. И тут я тоже предлагаю свою помощь, как специалистам, так и людям, занятым восстановлением здоровья и своим развитием. Всем, у кого есть желание внедрить ВСР в свою профессиональную практику и в свою жизнь — обращайтесь.
  3. Публикация материалов об опыте использования ВСР в терапии и в телесных и духовных практиках. Я планирую и дальше писать статьи, в которых буду рассказывать как о практических примерах анализа ритма сердца, так и внедрении анализа ВСР в восстановительную терапию и телесные и духовные практики. Эти материалы я в первую очередь буду публиковать на своём сайте. Свой сайт я вижу как первую площадку для коммуникации между членами нового сообщества.
  4. Проведение исследований. Метод ВСР очень чувствительный и я уверен, что его внедрение в терапию и телесные и духовные практики позволит существенно повысить их эффективность. Человек западной цивилизации во многом потерял природную чувствительность, способность ощущать себя целостно, но зато приобрёл рациональный, технический склад ума. Теперь пришло время, когда техника может дать обратную связь, чтобы человек смог возродить заново утраченную целостность с собой и миром (Только холодные средства расширения чувств, а не горячие!).
    Также, очень интересно сопоставить ВСР с другими неспецифическими методами диагностики, чтобы сформулировать целостную картину состояния человека. Я уже ранее принимал участие в исследованиях по сопоставлению результатов ВСР и ГРВ и там были интересные пересечения, и у меня даже сформировалась идея, на основе чего осуществлять синтез разных методик. Но на практике эта идея не была пока осуществлена. Также есть мысли о поиске точек соприкосновения с методом Фолля. Могут возникнуть и другие проекты. Это все имеет смысл как для построения более полного понимания состояния человека, так и для выстраивания комплексного подхода при использовании разных методов, как терапии, так и диагностики.
  5. Создание интернет-ресурса для коммуникации членов сообщества. По мере роста сообщества и формирования ядра из активных членов, нужно будет создать отдельный сайт, где будут размещены контакты членов сообщества. И продумать инструменты для коммуникации. Это нужно, чтобы пациенты смогли находить нужных специалистов, а сами специалисты — предлагать им свои услуги, а также, чтобы все могли находить партнёров и единомышленников.

Это программа начала построения сообщества. А то, как оно будет развиваться дальше — покажет время. Я хочу, чтобы это был живой процесс, и каждый смог внести свой вклад в строительство будущего мира. Причём, для этого нужно всего лишь обустроить кусочек сообщества под свои нужды. Например, если человека интересует Цигун, он может выбрать в сообществе тех людей, которых также интересует Цигун и общаться с ними: делиться опытом, искать учителя и так далее. И так как все в сообществе будут понимать единый язык сердца, то это обеспечит более продуктивное взаимодействие.

Ну а себе я оставляю скромную роль садовника, высаживающего первое семечко, поливающего его и защищающего от алчных хищников и нападок невеж. А в будущем я надеюсь увидеть, как из этого семечка вырастет дерево, на нём созреют плоды знаний, эти плоды съедят люди, при этом также как и я, заботливо посадят семечки в почву и новые семечки тоже прорастут, образовав леса, луга и поля — новый мир, где все будут знать язык сердца.

Новый мир будет очень пластичным, гибко подстраивающимся под интересы каждого нового члена сообщества. Я предлагаю строить новый мир по принципу — если появился на горизонте сообщества новый человек, чтобы он мог сказать: «Ау, люди! У меня есть практический вопрос. Кто-нибудь знает, как его решить?» И чтобы сообщество могло дать ответ. Причём честный, аргументированный ответ. Что, да мы знаем, и дать ссылку, контакты и пр. для его решения. Либо сказать, что пока нет такого опыта, но есть возможность и желание попробовать его решить и на каких условиях. Либо, честно развести руками и сказать, что ответа нет, ищи в другом месте. И чтобы в сообществе выстраивались самые разнообразные типы отношений между участниками. Чтобы бескорыстная помощь, соседствовала с коммерческим предложением. Любительский эксперимент с серьёзным научным поиском. Научный поиск — с традиционным знанием. Чтобы одно плавно переходило в другое.

Если пробовать выразить образ, описывающий то, каким я вижу сообщество, то это слово — Анархо-коммунизм. Анархо-коммунизм — не как общественно-политическая система, а скорее как философия и система ценностей, на которую бы ориентировались участники сообщества строя взаимоотношения между собой. Мне вообще нравятся многие идеи Петра Алексеевича Кропоткина, главного теоретика анархо-коммунизма. В частности, я совершенно не понимаю, почему до сих пор в школах преподают либерально-капиталистическую теорию эволюции Дарвина, основанную на конкуренции («Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь»), а не теорию эволюции Кропоткина, который утверждал, что главный фактор эволюции, это взаимопомощь. Ладно, сейчас мы живём в эпоху капитализма и неолиберализма, но и при советской власти, тоже преподавали эту странную эволюционную теорию — кальку с идеалов буржуазного общества.

Кстати, интересно то, как сам Кропоткин объяснял, почему западные исследователи так много писали именно о конкуренции. По мнению Кропоткина, они обычно путешествуют в тропиках, где наблюдают перенаселение и острую борьбу за существование; русские же чаще ездят в малонаселённую Сибирь, где в суровых условиях люди помогают друг другу… Так что, логично, что я делаю этот призыв к построению сообщества исследователей ритма сердца и зигзагов судьбы из Сибири — из Новосибирска.

Кто со мной?

Комментарии:

От абстрактного мышления к практике
Anna Nevoit:
Благодарю автора сайта. Он заставил меня задуматься о важных, но скрытых вопросах здоровья человеческого организма. Я - врач-терапевт из г. Полтава (Украина) и теперь, после ознакомления с идеями автора, имею намерение проверить их на практике в своей клинической работе. После предварительного изучения вопроса по монографиям проф. В.М.Михайлова "Вариабельность сердечного ритма" (2012, 2017), не могу не признать правоту ряда излагаемых автором сайта идей о необходимости нового парадигмального подхода к оценке вариабельности ритма сердца. Предлагаю совместное научно-популярное рассмотрение вопросов полученных результатов.

Леонид Дорошенко:
— Спасибо, Анна!
Я тоже очень многого ожидаю от нашей совместной работы.
16.02.2020 22:26
ВРС
Александр Быбин:
С радостью читаю Ваши статьи и наблюдаю за активностью спустя затишья в несколько лет.
Информация, импульс, посыл носят далеко идущий характер, который , на самом деле, очень своевременный и уместный для начала малой Сатья-Юги.

С большим интересом и энтузиазмом присоединяюсь к команде исследователей и исследований в рамках данных вопросов, при этом обеими руками «за» не ставить никаких рамок ни в каких вопросах😀

Мне, как специалисту в области аюрведы, с недавних пор доктору аюрведы, в своей практике, использующего оборудование Веда Пульс, очень интересно раскрыть и познать новые грани алгоритмов и познать их суть, дабы более подробно и компетентно взаимодействовать с пациентами, которые точно так же, как и мы идут в ногу со временем и подвержены влиянию технологической революции и росту интеллекта.

Желаю всем здоровья, процветания и реализации! Хари Ом!

Леонид Дорошенко:
— Спасибо, Александр! Добро пожаловать в ряды Исследователей ритма сердца и зигзагов судьбы!
А по поводу алгоритмов у меня существенное уточнение, причём, скорее не для тебя, так как ты это понял, а для тех, кто будет читать твой комментарий. Все алгоритмы, которые использовались в ВедаПульсе, остались в Биокванте. Я сейчас предлагаю другие алгоритмы, они основаны на динамической модели оценки функционального состояния, а не на статической. Это иные алгоритмы, иная методология проведения обследований, и иная модель отношений между врачом и пациентом. По сути, речь идет об иной философии. Эта философия не годится для торговцев баночками с БАДами. Мои идеи рассчитаны на людей, для которых прибор, если говорить в терминологии Маршалла Маклюэна — это холодное расширение их органов чувств, оставляющее для них простор для интерпретации. А алгоритмы ВедаПульс — это горячие способы расширения чувств, они сами выносят вердикт — Заключение и оставляют мало свободы для интерпретации. Мой же подход, основан на философии экзистенциализма, рассматривающего каждый случай как уникальный жизненный путь, а не как типовой клинический случай, который можно прогнать по машинному алгоритму.
Я предлагаю алгоритмы для изучения бытия человека, а не его статичного состояния на момент болезни.
12.02.2020 21:37