Warning: file_put_contents(./data/modules/stat/logs/log.2023-04-01.txt) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Превышена дисковая квота in /var/www/u0707439/data/www/leonid-doroshenko.ru/data/modules/stat/_stat_52.php on line 175
Рождение бабочки в ритме сердца. Изменённые состояния сознания во время медитации

Рождение бабочки в ритме сердца. Изменённые состояния сознания во время медитации

Рождение бабочки в ритме сердца. Изменённые состояния сознания во время медитации

Теперь анализ записей сердечного ритма я начинаю с изучения нелинейных феноменов в ритме сердца. Это оказалось гораздо интереснее и информативнее, чем методы, что я использовал предыдущие 12 лет. Теперь эти, ранее бывшие для меня основными, методы стали вспомогательными.
Если ранее, исследуя волны сердечного ритма, я анализировал энергетические ресурсы и бессознательные программы психики, управляющие жизненными сценариями, то теперь я начинаю анализ с вопроса: как человек взаимодействует с внешним миром в целом.
Для нелинейного анализа используются самые различные алгоритмы, но сейчас речь пойдёт только о двух из них, и я свёл их в один график.

Синяя линия — корреляционная размерность.
Чёрная линия — выборочная энтропия.

Если кратко, то речь идёт о двух фундаментальных понятиях, лежащих в основе теории сложных открытых систем: порядке и хаосе. Конечно, когда мы говорим об анализе сердечного ритма, то эти понятия можно свести к вопросу, справляется ли нервная система с обработкой поступающей ей информации или организм находится в состоянии неустойчивого равновесия.

Но лично меня вдохновляет то, что это универсальные законы мироздания. Они применимы вообще ко всему. С их помощью можно описать циклы жизни любых сложных явлений: как возникают и исчезают грозовые облака, государства, стаи перелётных птиц, морские волны, снежинки и так далее, перечислять можно бесконечно. Любая сложная открытая система проходит разные этапы в своём развитии. Система зарождается как нечто простое, затем начинает развиваться и усложняться, но на каком-то этапе система достигает пределов своего развития, и наступает кризисный момент, когда, система вынуждена или выйти на новый виток своего развития, или деградировать. Физики называют это точкой бифуркации. График корреляционной размерности и выборочной энтропии ценен тем, что одного беглого взгляда на него достаточно, чтобы получить точный ответ на вопрос, система стабильна или находится в точке бифуркации. На графике легко выявляются состояния устойчивого и неустойчивого равновесия.

Очень красивый образ родился у Александра Росс-Джонсона, директора школы Внимательности. Мы с ним на днях рассматривали записи сердечного ритма людей во время медитативных практик. И я очень сложными словами пытался рассказать ему про то, как в современной постнеклассической научной парадигме трансформировались понятия о порядке и хаосе, о том, как наука стряхнула с себя трёхсотлетнее наваждение доктрин Ньютона и Лапласа — будто бы, зная начальные условия, можно точно предсказать будущее — и признала факт неопределенности грядущего. Но в этот момент наука не подняла лапки кверху перед непостижимостью превратностей судьбы, а научилась точно определять момент, когда именно человек (или другая сложная открытая система) приближается к той грани, где его судьба может сделать зигзаг. И эти новые научные подходы можно использовать для анализа медитативных практик.

Несмотря на то, что я излагал эти мысли сбивчиво, у Александра, когда он слушал меня, родился красивый образ, которым я хочу поделиться со своими читателями.

Давайте представим гусеницу-сороконожку. Регуляция движения ножек сороконожки — это СЛОЖНЫЙ процесс. А когда гусеница превращается в кокон, то уровень сложности снижается. Сидеть в коконе — это ПРОСТО. А по прошествии некоторого времени из кокона выходит бабочка. У бабочки всего две пары крылышек. Это в 10 раз меньше, чем было ножек у гусеницы. Но зато бабочка может летать!

Подобная трансформация происходит и во время медитации. Человек успокаивает свой ум, делает его менее сложным. При этом он отслеживает как свои телесные ощущения, так и мысли, чувства. Всплывающие мысли и чувства он отпускает (упрощает), а поток информации оставляет большим. В этот момент на графике синяя линия — корреляционная размерность — снижается. А чёрная линия — выборочная энтропия, являющаяся показателем информации, — остаётся на высоком уровне. Именно этот момент и показан на графике анализа записи сердечного ритма во время медитации. В этот момент, согласно теории диссипативных систем, возникает высокая вероятность бифуркации — резкое изменение фундаментальных основ исходной системы. И может «родиться бабочка». А может и не родиться. Постнеклассическая наука не даёт гарантии, что «бабочка родится». Но с помощью формул можно с высокой степенью вероятности вычислить это неустойчивое состояние системы, где уровень сложности оказывается недостаточным для её устойчивого поддержания в состоянии динамического равновесия и… должно произойти одно из двух. Система либо перейдёт к ещё более простой системе организации, либо к более сложной и поднимется на более высокий уровень развития. Также можно предсказать наиболее вероятные сценарии развития и выявить те сверхмалые силы, которые, в момент, когда система находится в стабильном состоянии, не оказывают на неё никакого значимого воздействия, а вот в точке бифуркации начинают играть решающую роль.

Важно уточнить, что снижение корреляционной размерности в сердечном ритме обычно рассматривается как негативный фактор. Но это если мыслить в рамках нормальной физиологии. С позиций нормальной физиологии всё логично: любой организм стремится к поддержанию гомеостаза, а для поддержания гомеостаза требуется согласованная работа всех систем нейрогуморальной регуляции. И естественно, что корреляционная размерность, вычисленная в сердечном ритме здоровых людей, выше, чем у больных. Официальных нормативов показателя D 2 не существует, но, проанализировав свою базу записей сердечного ритма, я пришёл к выводу, что значение должно быть около 2,5–3,5. А показатель SampEn = 1–1,5.

Обычно этот график у здоровых людей выглядит так. Причем даже во сне график примерно такой же, конечно, если человек к концу дня физически или психически не вымотан.

А у больных и ослабленных людей в первую очередь снижается D 2.

К примеру, когда организм борется с вирусной инфекцией, график выглядит так: мощные всплески энтропии, то есть большой поток информации, а уровень сложности на нуле — привычные методы регуляции не работают. Есть очень много теорий, объясняющих важность болезней, к примеру, об этом пишет Рудигер Дальке в серии своих книг: «Болезнь как путь», «Болезнь как язык души». Об этом на своих семинарах рассказывает Перукуа — певица, целитель и автор множества очень эффективных практик для женщин. Кстати, у неё сегодня (11 января) день рождения! Для тех, кто ещё не подписался на её телеграм-канал и Ютуб, то сделайте это, чтобы окунуться в поток её божественного творчества. .

Итак. Выход на новую ступень развития всегда происходит через фазу неустойчивого равновесия. Это аксиома! Но!!! Необязательно это всегда делать только через болезнь. Это системное состояние можно достичь, не дожидаясь болезни и изменив состояние своего сознания с помощью медитации.

Все медитативные практики можно разделить на две группы: на способы эволюционного и революционного развития. Кому не нравятся термины «эволюция» и «революция», могут заменить их на «этап, когда многоножка совершенствует свой аллюр» и «этап, когда она превращается в бабочку». С помощью медитаций можно как совершенствовать существующие навыки, так и создавать принципиально новые.

Я сейчас с учителями медитации, представителями разных школ, с упоением исследую самые различные практики, и мы уже выделили разные подтипы внутри практик, нацеленных на «рождение бабочки». Но классификация подтипов «бабочек» основана на совместном рассмотрении многих показателей, как знакомых моим читателям, так и тех, о которых я ещё не успел рассказать, поэтому рассказ об этих тонкостях я опущу.

Ко мне ежедневно стекается большой поток записей сердечного ритма, сделанных во время медитаций. Особенно красивы записи женских практик Перукуа. Во время них хаотичные волны сердечного ритма, изначально похожие на морской прибой возле скал, трансформируются в каллиграфическую вязь. Но об этом я расскажу в других статьях.

Если вы практикуете или обучаете этому других людей, то приглашаю присоединиться к нашему неформальному сообществу, в котором мы исследуем практики с помощью анализа ВСР и обмениваемся опытом.

Чтобы не пропустить мои новые статьи, предлагаю всем, кто это ещё не сделал, подписаться на мой Telegram-канал: https://t.me/heart_rate_variability

P.S. Два года назад один учитель медитации (фамилия его слишком известна, чтобы её называть) заявил мне: «Честно говоря, медицинская сторона созерцательных практик (которые, вообще говоря, самодостаточны) интересна лишь теоретически». На, что я ему ответил, что я как раз и призываю его «выйти за пределы самодостаточности» и что «медицинскую сторону этого вопроса я имел в виду в самую последнюю очередь». Но он оказался слишком самодостаточным учителем, чтобы осознать, что я ему говорю про Фому, а он мне отвечает про Ерёму, и ничего не ответил мне. С тех пор у меня завязались значительно более продуктивные отношения с другими учителями. Можно уже констатировать, что анализ сердечного ритма создал общий поток исследований и обмена информацией между учителями медитации разных школ.

В общем, моё предложение адресовано тем, кто уже готов выйти из кокона самодостаточности. Вливайтесь в наш рой и взмахните крыльями!