Анализ сердечного ритма певицы Перукуа

Исследуем ритм сердца Матери-Земли.

Образно-символический анализ сердечного ритма певицы Перукуа

Ещё в 2013 году мы с женой побывали на концерте Перукуа в Новосибирске и сделали запись её сердечного ритма до и после концерта. Вот рассказ, написанный моей женой под впечатлением от концерта и общения с Перукуа, а вот видео, которое я тогда снял. И вот по прошествии почти 7 лет у меня вновь появилось желание вернуться к тем записям сердечного ритма Перукуа, но взглянуть на них, уже используя мой новый образно-символический подход к анализу сердечного ритма, который я описал в статье «Я есть! А что об этом скажет сердце?», и опираясь на идеи, описанные в статье Как измерить сексуальную энергию, анализируя сердечный ритм?». Прежде чем читать дальше, желательно познакомиться с этими материалами, так как на описанных в них идеях построен анализ сердечного ритма Перукуа.

Перукуа позиционирует своё творчество как «голос Матери-Земли», а в перерыве между песнями на концерте она рассказала про то, как в течение жизни у неё менялось отношение с «внутренним мужчиной» и как это отражалось на отношениях с реальными мужчинами. И на своих тренингах «Сокровенной женственности» она также много внимания уделяет вопросу, как научиться любить своего «внутреннего мужчину» и как развить свою женскую силу. Все эти мысли перекликаются с моим новым образно-символическим подходом для анализа сердечного ритма. Ведь в нём есть мужской и женский архетипы и образы Неба и Земли как проекции отцовского и материнского архетипов. Естественно, когда я вспомнил о том, что у меня в архиве хранятся записи сердечного ритма Перукуа, то тут же у меня появилось желание взглянуть на них свежим взглядом, чтобы в ритме её сердца попробовать вычислить секрет её женского обаяния.

Из тех файлов, что были сделаны ещё «ВедаПульсом», я экспортировал RR-интервалы в текстовый формат и открыл в программе Kubios HRV. Для удобства анализа и большей наглядности я склеил две записи (до и после концерта) в единый файл.
Вот скриншот получившейся кардиоитервалограммы.

Первые 5 минут — это запись до концерта, а вторая половина — после окончания концерта. В качестве разделителя я добавил несколько интервалов длительностью по десять миллисекунд — они образовали на графике сердечного ритма вертикальную линию, идущую вниз в самом центре на отметке «5 минут». Я всё это подробно поясняю, чтобы помочь читателям разобраться с тем, что изображено на графике вариабельности сердечного ритма — кардиоинтервалограмме.

Жёлтым цветом выделены два трёхминутных окна для анализа. Несмотря на то, что у меня имелись две пятиминутные записи сердечного ритма, я был вынужден ограничиться трёхминутными отрезками для анализа, так как первая часть записи после концерта Перукуа была нестационарной.

Чтобы восстановить свой пульс после концерта она начала применять диафрагмальное дыхание. И её пульс снизился со 120 ударов в минуту до 80 буквально за полторы минуты. В этот момент мы начали запись, но Перукуа решила продолжить экспериментировать с диафрагмальным дыханием.

Характерные волны с большой амплитудой видны на ритмограмме с 5:00 до 5:45, затем следует отрезок с резким учащением пульса (линия вниз), это она отвечала мне, когда я попросил прекратить дыхательный тренинг. Меня же интересовало не изменение сердечного ритма во время дыхательного тренинга, а естественная реакция сердца на усталость после концерта, поэтому второе окно для анализа я разметил уже после окончания диалога на участке стационарного ритма сердца.

Несмотря на то, что запись до концерта была полностью стационарна, я вынужден был подрезать также и её, чтобы сравнивать участки одинаковой длины.

Давайте полюбуемся на два скриншота графиков спектрального преобразования Фурье.
Сверху — до концерта, снизу — после.

Хорошо видно, что после концерта примерно в два раза снизилась мощность спектра во всех трёх диапазонах. Это нормально, так как певица была счастливой, но, конечно же, немного уставшей.

А вот динамика относительных значений диапазонов в процентах.

VLF, % 41.0 41.6
LF, % 48.1 44.4
HF, % 10.8 14.0

Важно, что динамика VLF очень незначительна. Этот диапазон увеличился всего на шесть десятых процентов. Это означает, что организму певицы не потребовалось использовать резервы центрального контура регуляции, весь концерт прошёл на ресурсах автономного контура. Если выразить эту мысль в рамках моей образно-символической системы, то это будет звучать так: она провела концерт исключительно на земном потенциале, не обращаясь за помощью к небесам. Вот она сила голоса Матери-Земли!

Напомню: LF-диапазон отражает мужские земные энергии, HF-диапазон — женские земные энергии, VLF-диапазон — небесные мужские. Относительные значения VLF были заблокированы, а весь «диалог» мужских и женских энергий прошёл исключительно между «земным мужчиной» и «земной женщиной».

В своих прошлых статьях я уже достаточно подробно рассказывал о блокировках LF и HF и о том, как это приводит к блокировке соответственно мужских и женских энергий и проблемам в отношениях с партнёром. Приводил я и «хитрый» пример с молодым мужчиной, где периоды блокировки HF сменялись краткими этапами, когда блокировка слетала и HF начинал активно работать. Соответственно, и в его личной жизни всё менялось, период затишья сменялся на бурный роман.

А пример с блокировкой VLF я показываю первый раз, и это как раз указывает не на проблему, а на внутреннюю силу. Напомню, что Перукуа — джазовая певица! Этот жанр требует умения выражать голосом большой диапазон перепадов эмоциональных состояний, причем в джазе очень сложный ритм, и, чтобы не сфальшивить, нужно уметь очень виртуозно владеть своей внутренней энергией.

Вот и секрет её обаяния: в умении виртуозно выражать большой диапазон эмоциональных состояний, управлять большими потоками энергии, совершенно не прибегая к резервам организма.

Кстати, это весьма впечатляющий результат. Полуторачасовое выступление — и ни капельки не использованы резервы. К примеру, в конце статьи «Я есть! А что об этом скажет сердце?» я привел пример женщины, которой просто для перехода из горизонтального в вертикальное положение тела пришлось прибегнуть к 18-кратному напряжению «небес»! Естественно, что у неё нет сил на земную любовь, а есть только страх остаться одной…

А теперь самое важное!

Перукуа на своей странице в Фэйсбуке, рассказывая про то, как раскрылась её настоящая чувственная оргазмичная природа , написала следующее: «…уже 23 года я даю прямую передачу того, как это быть ЖЕНЩИНОЙ во всей невероятной полноте и глубине проживания этого качества <…> сейчас мои авторские практики стали доступны онлайн!»
А далее она предлагает обратить внимание на свой онлайн-курс «РАСКРОЙ СВОЮ ЧУВСТВЕННУЮ ЭКСТАТИЧНУЮ СЕКСУАЛЬНОСТЬ».
Снова цитата от Перукуа: «…я гарантирую, что это тот курс, который разделит вашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ!».
В другом своём посте она пишет: «Сейчас мы в самом начале цикла перемен. И они затронут все аспекты нашей жизни. Я не знаю ни одной лучшей стратегии, чем укорениться в своей природе! В своей силе, красоте, чувственной сексуальной энергии».

Я полностью солидарен с Перукуа. Так же, как и она, я ощущаю, что мы стоим на пороге очень больших перемен. Человечество подводит итог всем ранее накопленным знаниям и ценностям и вступает в новую эру. Говоря языком физики, это фазовый переход. И во время этого перехода, с одной стороны, расшатываются все привычные основы нашей жизни, а с другой — появляются возможности для личного роста, которые были недоступны нашим предкам.
И в этот момент необходимо укрепиться в «своей природе» — «красоте, чувственной сексуальной энергии». Иначе просто снесёт штормом жизненных изменений. И единственный якорь, который может нас удержать, — это земная природная сила женской любви и сексуальной энергии. А что ещё нас может заземлить?.. Также я хорошо осознаю, что любое психофизиологическое изменение — это обязательно и изменение сердечного ритма. Причём это изменение происходит в несколько этапов, и тут я вижу возможность соединить свой опыт и свои идеи по анализу сердечного ритма с практиками Перукуа.

Что я предлагаю?

Всем женщинам, которые собираются пройти онлайн-курсы Перукуа, я предлагаю соединить занятиями этими практиками с анализом своего сердечного ритма. Любой тренинг Перукуа включает в себя комплекс упражнений: дыхательная практика, медитации, упражнения с голосом и так далее. И на любом из этапов возможны ошибки. Этих ошибок не нужно бояться. Ошибки в процессе обучения — это нормально, а обратная биологическая связь, полученная от сердца, будет очень полезна, чтобы отследить и исправить ошибки. Весь процесс внутренней трансформации можно будет зафиксировать в виде динамики показателей сердечного ритма и визуализировать на графиках сердечного ритма каждый микроскачок, каждую ступеньку к новой Я.

Согласно современным научным представлениям, функциональное состояние меняется именно скачками. И эти переходы хорошо видны на графике сердечного ритма — кардиоинтервалограмме. К примеру, на ритмограмме Перукуа есть участок с диафрагмальным дыханием — правильные волны большой амплитуды. А в случае неправильного выполнения дыхательного акта линия сердечной волны резко бы изменилась. Она перестала бы быть такой совершенной и «сломалась» бы. Это я привёл самый простой пример, а в процессе индивидуальных консультаций я уже покажу, как выглядят самые различные типы срывов адаптации. Это не патологические изменения, поэтому они не отслеживаются врачами, но представляют огромный интерес при исследовании тонких психических явлений.

Итак. У нас уже есть эталон — сердечный ритм Перукуа, проявившей силу Матери-Земли. Давайте двигаться дальше — начнём фиксировать чудесное пробуждение сексуальной энергии у каждой женщины, которая встанет на путь пробуждения своей сакральной женственности.

Всем женщинам, которым будет интересно не только ощутить, но и зафиксировать это чудо, я предлагаю заказать у меня курс контроля сердечного ритма во время прохождения любого онлайн-тренинга Перукуа. Мой курс предусматривает как обучение азам методики вариабельность сердечного ритма (ВСР), так и индивидуальный анализ пробуждения женской природы.

Если кратко:

  1. Необходимо приобрести прибор для записи ЭКГ — кардиограф USB-приставка "ECG Lite" с электродами-прищепками. Его цена 3600 рублей + доставка.
  2. Установить программное обеспечение. Оно бесплатное. Есть небольшой, но важный нюанс в установке, поэтому ссылку дам в личном сообщении.
  3. Пройти курс изучения азов методики ВСР (Обучение онлайн). Тут всё индивидуально. Для опытного пользователя компьютера может оказаться достаточным одного–двух часов. Во всяком случае, этого времени достаточно, чтобы научиться делать качественную запись сердечного ритма, а всё, что касается тонкостей анализа, можно уже изучить на реальном материале, в процессе анализа тренингов. Мой час стоит 1000 рублей.

А дальше действуем по индивидуальному плану. Его уже стоит обсудить лично и далее оперативно скорректировать уже в процессе работы.

Мои контакты

Электронная почта: leonid.doroshenko@gmail.com
Аккаунт в Фэйсбуке: lionya.doroshenko

Выходите на связь со мной любым удобным для вас способом, а дальше мы продолжим общение в одном из мессенждеров (Viber, WhatsApp, Telegram), чтобы обсудить детали и спланировать программу действий.

Пробуждающаяся сокровенная женственность — то, что волшебным образом преобразит нашу жизнь!