Продвинутые пранаямы VS светские практики? Стираем границы между простым и сложным

Продвинутые пранаямы VS светские практики? Стираем границы между простым и сложным

«…хардкорные йоговские пранаямы большинству современных людей не подходят» — это мнение высказала преподаватель йоги Анна, поясняя почему она выбрала авторский курс Елены Голевой «Дыхание — ключ к здоровью». Она уточнила, что ей приходится работать с молодыми девушками с паническими атаками и людьми в целом не готовым к мощным дыхательным техникам.
Вот так вот! Преподаватель йоги делает выбор в пользу светских практик, адаптированных специалистом, имеющим опыт работы реабилитации пациентов в реанимации. Анна считает, что это принесёт больше пользы при работе с реальными людьми.
Вот ссылка на это сообщение Анны, размещённое в чате канала «Полезные заметки Голевой Елены».

Про панические атаки я хочу поговорить отдельно, так как занимаюсь исследованиями этой темы. И всем, у кого есть к этому личный или профессиональный интерес, я предлагаю выйти на связь со мной, чтобы вместе исследовать и находить эффективные методы саморегуляции. А сейчас я хочу прокомментировать мысль Анны.

Я убежден в том, что практики, рождённые в другой эпохе и другой культуре, обязательно требует адаптации к реалиям современной жизни. Это как необходимость районировать растения при посадке в другом климате.

Но я не провожу жёсткую грань между аутентичными пранаямами и светскими практиками. И хочу рассказать о том, как на прошлом курсе «Дыхания — ключ к здоровью» мы преодолели эту границу между «упрощённым светским» и «хардкорным аутентичным».

Предыстория

У меня ещё до этого эксперимента на онлайн-курсе Елены, накопилась большая база записей ритма сердца при выполнении различных дыхательных практик как профессионалами, так и новичками. Самый поразительный вывод, к которому я пришёл: современный человек не в состоянии по своим субъективным ощущениям контролировать даже простые практики. А уж когда дело доходит до продвинутых практик, то судя по анализу ритма сердца, их удаётся выполнить далеко не всем. Но проблему я вижу иначе, чем только выбор между простым и хардкорным. В конце концов, любой курс по аутентичным пранаямам тоже ведь разделяют на этапы и двигаются от простого к сложному. На мой взгляд, корень проблемы заключается в другом: в том, что современный человек не ощущает своей энергетики. Попросту говоря — мы не в теле. Поэтому тут есть только два хороших варианта:
1. Ограничится теми практиками, которые точно не навредят.
2. Использовать метод фрактального анализа ритма сердца, чтобы получать обратную связь на всех этапах движения от простых практик к сложным и освоить их.

Логика моих выводов очень проста:

1. У нас единая кардиореспираторная система. Во время выполнения ЛЮБОЙ дыхательной практики в ритме сердца должна возникнуть дыхательная волна. Частота этой волны должна совпадать с частотой дыхания.
2. Если человек совершает однообразные дыхательные движения, то ответные дыхательные волны в ритме сердца тоже должны быть однообразными.
3. Сложные практики образуют более сложный профиль дыхательной волны. Исследую продвинутые практики я обнаружил, что, к примеру, такие элементы как кумбхака и бандха создают дополнительные вихревые ускорения в основной дыхательной волне. Каждая практика образует свой специфический фрактальный рисунок в ритме сердца и у мастеров, владеющих этими техниками, результат получается похожим. Но если не уметь управлять этими сгустками энергии, то ритм сердца при выполнении продвинутых практик начинает напоминать разбушевавшееся море. Это как выйти на лёд и пытаться выполнить спираль, не научившись стоять на коньках.

Поэтому, чтобы понять: удалась практика или нет, нужно исследовать дыхательную волну в ритме сердца. И на основании этого принимать решение.

Есть всего два варианта:

Выявлять причину и корректировать технику выполнения, либо признать, что на данном этапе нет готовности к этому уровню сложности и вернуться на тот этап, что по силам.

Я считаю, что выбор стоит не между простым и хардкорным, а на что нужно ориентироваться: на субъективное ощущение или объективные данные о работе ритма сердца.

Я предлагают простые правила

Если тяжело даётся практика, то в первую очередь — на субъективное, но при этом анализ объективных данных поможет найти правильное решение. А если нет плохих субъективных ощущений, то нужно целиком опираться на объективные.

Аргумент следующий: в большинстве случаев люди не в состоянии ощутить даже такие грубые нарушения в работе сердца как аритмию, а для оценки профиля дыхательной волны в ритме сердца у нас вообще нет никаких субъективных инструментов. Подозреваю, что древние йоги, создававшие сложные пранаямы, всё очень хорошо чувстовали, когда описывали свои ощущения как движение праны.

А сейчас мы стоим перед выбором:

1. Ограничиться тем, что просто и не требует ощущения движения праны.
2. Изучать движение «праны» во фрактальном рисунке сердечного ритма и, сопоставляя со своими субъективными ощущениями, заново учиться ощущать движение энергетических потоков.
Говоря о движении «праны» во фрактальном рисунке сердечного ритма, я взял её в кавычки. Но по большому счету, в рамках третьей научной парадигмы физики и математики уже решили старый философский конфликт между материальным и идеальным, открыв универсальные математические законы развития вообще любых сложных открытых систем. Об этих открытиях, я написал в конце статьи «Фрактальный анализ ритма сердца. Дополнительная услуга на курсе «Дыхание — ключ к здоровью»

Поэтому говоря о пране и фрактальной структуре биологического сигнала можно легко провести параллели, уточнив, что разница заключается в способе описания одного и того же явления. В йоге оно описывается в рамках образно-символического языка, а при фрактальном анализе предстаёт в виде графического изображения, и может быть описано математически.
Важно, что фрактальное «изображение праны» можно воспринимать образно. И это как раз и есть путь к возвращению телесного ощущения праны.

То, как выглядят эти «фотографии праны» я показал в статье: «Как быстро можно ожидать эффект от дыхательных практик?»

Заканчиваю о философии, перехожу к практике

А теперь самое поразительное. Когда я проводил исследование на онлайн-курсе Елены Голевой «Дыхание — ключ к здоровью», то не удержался и тем, кому легко далась программа курса, предложил попробовать более продвинутые варианты этих практик. В этих экспериментах, также приняли участие два инструктора с курса Елены. Инструкторы выполнили продвинутые версии практик легко. Меня это очень порадовало, потому что я уже привык тому, что очень часто сертифицированные учителя йоги сами не могут создать красивый фрактал в ритме сердца. Но Елена выбрала в себе команду правильных инструкторов. Они умеют.

Но самое главное — несколько человек из группы учеников, тоже смогли повторить многое из этого. Это им удалось благодаря тому, что мы наблюдали фрактальный «танец праны» в ритме сердца и оперативно вносили коррективы в технику. Мы выявляли, что удаётся сходу, что можно скорректировать и где пролегают индивидуальные границы возможностей на данном этапе.

В итоге я пришел к следующему выводу. Что самый разумный путь для современного человека, это начинать с курса светских практик, а далее, ориентируюсь на дыхательную волну во фрактальном рисунке сердечного ритма постепенно осваивать более продвинутые версии пранаям.

Что мне лично понравилось в курсе Елены?

Это логично выстроенный курс, включающие важные этапы: как упражнения для развития грудной клетки и укрепления мышц, так и простые медитативные практики. Это важно, так как беспокойный ум мешает формированию дыхательной волны в ритме сердца не менее, чем телесные блоки. Я знаком с подходом, где дыхательные практики отдельно, а медитации отдельно. Это тоже путь, но на мой взгляд он более долгий.

Для меня было приятной находкой, когда буквально в начале курса я обнаружил практики, работающие абсолютно у всех. Даже на этапе, когда ещё творится каша в ритме сердца во время выполнения полного дыхания, то во время этих упражнения дыхательная волна формируется практически у всех. Это позволяет получать положительный эффект от практик на этапе, когда ещё нет опыта. И там нет практик, которые могут навредить здоровью. Всё-таки этот комплекс составлял врач имеющий опыт работы в реанимации.

Примеры фракталов, созданных ритмом сердца

Записи сделаны участниками курса «Дыхание — ключ к здоровью» (осень 2023) Елены Голевой.

Дыхание с движением рук.
Раскрываю секрет. Это как раз и есть одно из упражнений, которое быстро сгоняет напряжение и всем сходу удаётся создать дыхательную волну. Я сейчас выбрал особенно показательный вариант, тут вихрь энергии образовал петли в фазе расслабления. Это процесс усиления потенциальной энергии. Такое, конечно, сходу удавалось не всем. Но создать явно видимую дыхательную волну, очистить ее от хаоса, создаваемого нервным напряжением, удавалось всем.

Полное дыхание.

Бхастрика.


Тем кого я смог вдохновить своей идеей, как получить максимум возможного при занятиях практиками, предлагаю прочитать, что я предлагаю:

Фрактальный анализ ритма сердца. Дополнительная услуга на курсе «Дыхание — ключ к здоровью»

Подпишитесь на мой канал: Про ритм сердца и жизненную энергию

Telegram: @leonid-doroshenko