Как быстро можно ожидать положительные изменения, при регулярных занятиях дыхательными практиками?

Как быстро можно ожидать эффект от дыхательных практик?

Ответ: первые положительные изменения обычно происходят через две недели регулярных занятий, а в течении 1-3 месяцев они становятся устойчивыми. К такому выводу я пришёл, проведя осенью 2023 года исследование на онлайн-курсе Елены Голевой «Дыхание — ключ к здоровью».

Это исследование я проводил, используя фрактальный метод анализа ритма сердца. Логика этого подхода основана на понимании фундаментальных истин, определяющей границу жизни и смерти и являющихся ключом к здоровью.
Человек жив пока дышит и бьётся его сердце. Совместная работа дыхательной и сердечно сосудистой системы обеспечивает газообмен с внешней средой и участвует в движении продуктов метаболизма.
Остановка этих процессов — это смерть, а состояние здоровья зависит от того насколько слаженно работает кардиресператорная система.
Когда человек здоров и спокоен, то в ритме его сердца образуется дыхательная волна. Во время вдоха происходит учащение, а во время выдоха — урежение ритма сердца.

Пример дыхательной волны в ритме сердца. Спокойное состояние, поверхностное дыхание. Длительность дыхательного цикла — 3,5 сек. Это далеко не идеальная частота дыхания, но по крайне мере, есть явная синхронизация ритма сердца и дыхания.

Спокойное глубокое дыхание образует мощную волну в ритме сердца. Дыхательный цикл в этом примере — 15 сек.

Стрессовое состояние. В этом примере на 43 секунде на участке наиболее сильного напряжения возникает экстрасистола. Дыхательная волна в ритме сердца неразличима на всём фрагменте этой записи. Её заглушают нервные импульсы напряжения.
А во время болезни, вследствие нервного истощения дыхательная волна вообще исчезает. Ритм сердца перестает реагировать на что-либо в принципе (ригидный ритм).

Астеническое состояние. Дыхательные волны еле-еле различимы. Запись сделана за две недели перед сердечным приступом у женщины 30 лет (учительница в общеобразовательной школе).

Рассмотрим, какие изменения происходят при регулярных занятиях практиками саморегуляции на примерах записей ритма сердца, сделанных во время осеннего онлайн-курса. Начну с примера, где исходное состояние участницы этого исследования было ниже среднего в группе. У неё было сильное нервное напряжение и большая тревожность.

Ритмограмма сердечного ритма при поверхностном дыхании. Сверху в начале курса. Снизу через месяц регулярных занятий. Это ещё не конец курса, а самый его разгар. У многих видимые изменения наступали уже в течении первых двух недель, но в её случае потребовался месяц.

Особенность современной жизни является стресс. Нервное напряжение проявляется в угловатой, ломанной структуре сердечного ритма. Но после месяца занятий дыхательными практиками волны в ритме её сердца стали мягче. Ещё лучше эти изменения видны если использовать методику фрактального анализа — фазовый портрет сердечного ритма.

Фазовый портрет сердечного ритма при поверхностном дыхании.
Слева в начале курса. Справа через месяц регулярных занятий. Это те же самые записи ритма сердца, только так они стали выглядеть после преобразования во фрактальный рисунок в фазовом пространстве. Данная методика усиливает скрытые особенности внутренней структуры ритма, закручивая её в спираль. Нервное напряжение в начале курса проявляется в виде резких «выстрелов». Да и вся циклическая структура облака фазовых траекторий состоит из остроугольных треугольников и зигзагов. А через месяц регулярных занятий эти циклы стали иметь более сложную форму. На смену треугольникам пришли четырехугольники, причём, что очень важно, они стали совершать мягкое вращательное движение. Это указывает на согласованную работу нескольких уровней регуляции. На смену нервному напряжению пришла согласованная работа автономной нервной системы и дыхательного центра.

Справка
Фазовый портрет строится последовательным вычитанием длительностей в миллисекундах между ударами сердца и откладыванием полученных значений по горизонтальным осям.
По оси Y — разность с предыдущим ударом.
По оси X — разность с последующим ударом.
По оси Z — последовательно откладывается длительность всех сокращений сердца.
Таким образом выявляется смена фаз внутри волны. Красный цвет — фаза учащения, зеленый — урежения ритма сердца.

Образно говоря, с помощью этого преобразования мелодия сердца отделяется от тональности, в которой она звучит. При этом становятся хорошо видны все нюансы синхронизации ритма сердца и дыхания. Если этому не мешает нервное напряжение, то циклы ритма сердца совпадают с циклами дыхания. Вдох — мобилизация, выдох — расслабление.

Через месяц регулярных занятий практиками, эта синхронизация явно произошла.

Ритмограмма сердечного ритма при полном дыхании. Та же самая участница исследования. Сверху в начале курса. Снизу через месяц регулярных занятий. Такое бывает очень часто. Когда человек начинает заниматься дыхательными практиками, то на первом этапе это провоцируют сброс нервного напряжения. Если при поверхностном дыхании, оно лишь «простреливает» в виде отдельных эпизодов, то тут начинает сходить лавиной. Честно признаюсь, некоторых это зрелище пугало. Но большинство отнеслись с пониманием. Как известно из психологии, принятие факта существования проблемы — это первый шаг к поиску правильного решения. Тут важно понять, что, если не дать напряжению выйти, не сбросить его, то оно становится причиной развития болезней. То, что причиной многих болезней является стресс — общеизвестная истина. Поэтому этап сброса напряжения приходится терпеливо пройти. Кстати, в большинстве случаев это никак не ощущается. Подобную картину я наблюдаю и во время массажа и многих других процедур.
А то, как бьется сердце, в большинстве случаев человек может понять только при взгляде на график сердечного ритма.

Есть и специальные практики, которые помогают быстрее сбросить напряжение. И… даже такие, которые позволяют его не сбрасывать, а формировать из него красивые вихри и превращать в полезную энергию.

Фазовый портрет сердечного ритма при полном дыхании. Слева в начале курса. Справа через месяц регулярных занятий на курсе. Обращаю внимание, что в левом графике напряжение чувствуется везде. Видны участки, где напряжение накапливается в виде уплотнений зигзагообразной формы и где сбрасывается во вне резкими выстрелами. Тут одно сплошное напряжение и никакой синхронизации с дыханием. Организм в это время занят другой важной задачей — избавиться от внутреннего напряжения. А на правом графике хорошо видно, что циклы сердечного ритма полностью повторяют циклы дыхания. Особенно ценно то, что установился баланс между фазами мобилизации и расслабления. Это видно по пропорции красных и зеленых траекторий. А небольшие петли — это как раз остатки нервного напряжения, которые свою энергию вливают в основной поток. Тут уже на смену этапа сброса напряжения пришёл этап интеграции энергии. Важно, что эти вихри есть в обоих фазах, такое бывает, когда уходят блоки и энергия начинает циркулировать свободно. Кстати, это один из моментов, который часто приходится корректировать в процессе обучения дыхательным практикам. Иначе могут остаться блоки, и вихревой поток энергии в ритме сердца будет это отражать.

Показанный пример не является чем-то исключительным. Это средний результат. Его достигли все участники исследования, кто не бросил курс и ежедневно выполнял задания.
Но были и те, кто бросил на полпути и те, кто оказались очень увлечены практиками и у них уже к концу курса начался этап сознательного управления вихревыми потоками энергии в ритме сердца. То есть им уже было мало просто сбалансировать фазы дыхания и ритма сердца, они начали осваивать искусство гибкого управления потоками энергии.

Перехожу к показу результатов сознательного управления потоками энергии в ритме сердца. На этот уровень вышла четверть участников исследования к концу онлайн-курс. То есть это произошло после 1,5 мес. регулярных занятий.

Вихрь в фазе мобилизации. В этот момент организм насыщается энергий. На языке физики это усиление кинетической энергии.

Вихрь в фазе расслабления. В этот момент происходит усвоение, накопление энергии. На языке физики это усиление потенциальной энергии.

А этот пример показывает, как с помощью дыхательной практики происходит усиление энергетических ресурсов и балансировка фаз мобилизации/расслабления. Время на графике течёт снизу вверх.
Снизу первая минута — исходное фоновое состояние до практики.
Середина графика (5 минут) — дыхательная практика.
Сверху две минуты — послевкусие, оставшееся после практики.
Примечание. На графике время (t) в секундах.
Произошло как увеличение диаметра облака, так и смягчение структуры циклов и упорядочивание их в пространстве. Увеличились ресурсы адаптации и произошла сонастройка систем регуляции.
Я сейчас не буду уточнять какая это была практика, так как есть очень много практик, позволяющих быстро привести функциональное состояние в норму. Но у разных людей наиболее эффективными оказываются разные практики. И самое главное, есть нюансы в технике выполнения каждой практики, существенно влияющие на результат. Поэтому идеальный вариант практики — в каждом конкретном случае приходится искать индивидуально и при этом оттачивать исполнение её техники выполнения. А ещё всё очень подвижно. Меняются обстоятельства жизни, мы меняемся и эффект от практик тоже меняется. То, что хорошо работало ранее, в какой-то момент может снизить свою эффективность, и наоборот, то, что плохо давалось на первом этапе, может начать работать позже, по мере роста мастерства.

Конечно, на этот уровень вышла только четверть участников исследования к концу курса. Но те, кто продолжили участие в программе исследования и продолжили заниматься практиками, вышли на этот уровень через два месяца после. Я акцентирую внимание на этом факте. Если есть настойчивое желание, то шанс добиться с помощью дыхательных практик явных изменений в состоянии своего здоровья очень велик. У кого-то это получит быстро, к кого-то позже. Важно, что весь этот процесс можно контролировать с помощью объективных средств. Как правило, прежде чем человек начинает ощущать эти улучшения, анализ ритма сердца будет это показывать заранее.

Повторю эту важную мысль. Мы в большинстве случаев не ощущаем, как бьется сердце. Но мы может с точность до 1 миллисекунды фиксировать каждое сокращение сердца и анализировать с помощью фрактального анализа рисунка сердечного ритма. А у ситуации, когда мы ждём в эпоху перемен, самый логичный вариант, это осуществлять регулярный контроль слаженности работы кардиореспираторная система и регулярно заниматься практиками. Медитативные практики успокаивают ум, а дыхательные восстанавливают связь между сердцем и дыханием, тренируя их согласованную работу.

Что я предлагаю?
Есть несколько вариантов.
15 марта 2024 г. стартует новый курс «Дыхание — ключ к здоровью». На данный момент времени это единственный в мире онлайн-курс обучения дыхательным практикам, где в качестве дополнительной услуги предлагается сопровождение с использованием анализа работы кардиоресператорной системы с помощью фрактального анализа сердечного ритма. Тут мы впереди планеты всей. Поэтому, всем кому важен результат — добро пожаловать на этот курс.

А тем, кто уже освоил азы практик саморегуляции, предлагаю сделать запись ритма сердца, прислать мне и обсудить результаты анализа. Из своего опыта могу сказать, что увиденное очень часто удивляет. Я неоднократно сталкивался с тем, что даже у тех, кто прошёл обучение у мастеров мирового уровня, не получается нарисовать красивый фрактал в ритме сердца при выполнении практик. А также встречал самородков, которым практики давались сходу и легко и они были сами очень удивлены, когда увидели документальные подтверждения своих талантов.

Тем, кто готов сделать первый шаг, предлагаю выйти на связь со мной. Telegram: @leonid-doroshenko

Подпишиетесь на мой канал: Про ритм сердца и жизненную энергию