1Трансформация сознания во время семинара Перукуа во фрактальном рисунке сердечного ритма

Трансформация сознания во время семинара Перукуа во фрактальном рисунке сердечного ритма

Продолжаю рассказ об исследовании, проведённом на семинаре Перукуа «Чувственная женщина» 16-17 марта 2024 г. В этой статье я рассказываю и показываю, как в сердечном ритме женщины:
• отражается её тип отношений с мужчиной;
• как выглядят страхи;
• чем отличается расслабление от глубинной психологической трансформации.

Как во фрактальном рисунке сердечного ритма женщины отражается её тип отношений с мужчиной?

Я понимаю, что мысль о том, что в линиях фрактала, нарисованного ритмом сердца можно разглядеть мужчину — выглядит как волшебство, но эта идея имеет логичное объяснение, нужно лишь сложить в единую картину несколько хорошо известных фактов.

  1. Выбор партнёра определяется бессознательными реакциями на внешний мир. Партнёр, по большому счёту, это и есть олицетворение внешнего мира.
  2. Ритм сердца отражает адаптационную реакцию организма. Это фундаментальная мысль, лежащая в основе методики вариабельность сердечного ритма (ВСР).

Чтобы понять какой тип партнёрских отношений притягивает к себе человек, нужно выяснить как он взаимодействует с миром. А это отражается в ритме сердца. Поэтому идея — исследовать в ритме сердца партнёрские отношения — вполне логична.
Третий хорошо известный факт — есть три реакции на стресс: бежать, сражаться, затаиться.

Крамольное замечание

Очень часто, эти три стрессовые реакции принято сводить к двум крайностям: активная и пассивная, при этом бежать и сражаться, объединяют в одну. В итоге всё многообразие стрессовых реакций сводят к примитивной бинарной схеме: активная (симпатоадреналовая) и пассивная (ваготоническая).
Но здравый смысл подсказывает, что бежать и сражаться всё же очень и очень разные реакции. К примеру, во время войны, за первое отдают под трибунал, а за второе награждают. А если быть ближе к теме статьи, то именно в различии двух этих реакций заключается понимание сути практик Перукуа, пробуждающих мощную энергию внутренней трансформации личности. Но, прежде чем я это покажу, предлагаю познакомиться с тем, как адаптационные реакции отражаются во фрактальном узоре сердечного ритма. А затем изучим, как проявляется трансформация сознания в сердце во время практик.

Фрактальные узоры адаптационных реакций

Бежать, сражаться и затаиться — являются крайними проявлениями трёх типов взаимодействия с миром (адаптационных реакций), которые абсолютно естественны и адекватны в соответствующих жизненных ситуациях:

То, как человек взаимодействует с миром отражается во фрактале сердечного ритма.

Эти три типа адаптации создают характерные фрактальные узоры. Образно говоря — это следы, оставленные «танцем» сердечного ритма в фазовом пространстве.

Я их называю:

Фракталы, созданные ритмом сердца в фазовом пространстве. Слева направо: подвижный, трансформирующий, стабильный.

Подвижный чертит нервные зигзаги;
его противоположность — стабильный, рисует мягкие овалы;
а средний тип — трансформирующий, закручивает лихие вихри. Облако фазовых траекторий становится похожим на торнадо.

Идеальный вариант, когда человек использует все три варианта взаимодействия с внешним миром в соответствующих обстоятельствах. Такой человек обладает высокой степенью свободы при построении отношений. Но такое бывает редко. Как правило, человек тяготеет к одному из них, либо к двум. Эта предрасположенность формирует сильные и слабые качества личности и предопределяет характер партнёрских отношений. И это вполне нормально, но, конечно, если ситуация не доходит до крайности.

Наиболее частая проблема современных людей, это склонность жить так, как говорила Королева из «Алисы в зазеркалье»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте».
У некоторых людей, даже во время фазы глубокого сна фрактальный рисунок сердечного ритма выглядит так, как будто человек бежит.

Определить психофизиологический тип человека можно с помощью простого теста. Я его шутливо называю: «практика ничегонеделания». Тест выполняется в положении лёжа в состоянии оперативного покоя. Судя по результатам анализа записей ритма сердца, что мне присылают — многие люди в этот момент «бегут».

При этом, они убегают и от полноценных отношений. Если доминирующая реакция на мир — это страх, то, когда этот страх становится сильным, возможно лишь одно из двух: либо отказ от отношений, либо зависимые отношения. На практике, чаше всего, в таких случаях, жизнь превращается в качели между новыми зависимыми отношениями и разочарованием с периодом одиночества.

Как выглядят страхи?

Давайте посмотрим, как выглядит этот «бег на месте» во фрактальном рисунке сердечного ритма у второй участницы исследования.

Два графика. Слева до выполнения практик на семинаре, а справа после.

Изменения очень существенные.

Снижение пульса указывает на расслабление, а увеличение вариабельности — на увеличение ресурсов адаптации, или, попросту говоря — жизненных сил.
Казалось бы, чего еще желать?.. Ресурсы увеличились в 6 раз! Но не всё так просто. Тут я подхожу к третьей важной мысли.

Чем отличается расслабление от глубинной психологической трансформации?

Отличие заключается в том, что есть количественные, а есть качественные изменения. Расслабление — это количественное изменение состояния, а трансформация сознания, то есть изменение отношений с миром — это качественное изменение. Я сам, долгое время, наивно полагал, что расслабленнее — это качественное изменение состояния. Но сравнивая сердечные фракталы у людей до и после: массажа, лежания в ванне с тёплой водой и многих других процедур, оказывающих релаксирующий эффект, я с удивлением обнаружил закономерность: диаметр облака фазовых траекторий меняется, а структура — нет. Фракталы до и после выглядят как близнецы. Фрактальный узор сердечного ритма вообще очень устойчивая структура. Это как походка, как почерк. И как требуется заняться, к примеру, танцами, чтобы изменить походку, или каллиграфией, чтобы изменить почерк, так и с фракталом, нарисованным сердцем — требуется заняться практиками, чтобы изменить его структуру.

Итак.

Я привёл оба графика второй участницы исследования к одному размеру, чтобы продемонстрировать, что тип фрактала остался прежним. Ничего не изменилось. Это подвижный тип — реакция «бежать». Каким был в начале, таким и остался. Единственное важное изменение: треугольная форма циклов, лежащая в основе фрактала, стала менее жёсткой. «Ветер» усилился и «развеял» эту жёсткую структуру. Жёсткие структуры — это шаблонные схемы управления — психические блоки, программирующие способы взаимодействия с миром, то есть с партнёрами. То, что этот блок начал разрушаться, это хорошо. Но, по сути, можно констатировать, что нервное напряжение только усилилось. На данном этапе ещё не сформировалась новая структура облака, соответственно и нет трансформации сознания. Такое вот противоречивое состояние, сочетающее расслабление с напряжением.

Кстати, подобная стрессовая реакция весьма часто проявляется не только при выполнении практик, но и на первом этапе самых различных вариантов восстановительной терапии. Прежде чем состояние улучшится, оно сначала ухудшается. Похожий фрактал был и у первой участницы исследования, описанной мною в предыдущей статье . Но ей удалось свой «одуванчик на ветру» превратить в «цветущую розу» — нервный, рефлекторный способ реагирования сменить на мягкий вариант трансформирующего. Она смогла изменить своё глубинное состояние. А вторая женщина, на момент проведения исследования, нет.

Это графики до и после выполнения практик у первой участницы исследования. Я уже показывал их в предыдущей статье. Тут количественные изменения тоже есть, но гораздо скромнее, так как ресурсы были потрачены на качественный скачок, на то, чтобы «одуванчик на ветру» превратить в «цветущую розу».

Количество перешло в качество. Всё как учили дедушки Гегель и Энгельс.

Мысли, на которых я хочу акцентировать внимание читателей

Занимаясь анализом практик различных школ, как традиционных, так и авторских, я заметил важную закономерность. Все эффективные практики закручивают энергию в тугую спираль. Умение управлять этим торнадо в ритме сердца отличает хорошего практика.

Но чем потенциально эффективней практика, тем сильнее риск не удержать этот поток энергии. Энергетический вихрь срывается, образуя «вспышку», энергия в этот момент теряется. Вместо переформатирвания психики в этот момент может произойти её разрушение. А уж как это будет — в виде функционального нарушения или психического расстройства это уже как повезёт.

А голос Перукуа, направляющий практику, выступает в этот момент проводником. Он помогает новичкам выполнить такие элементы, которые не всегда удаются даже опытным практикам.

К примеру, вот фрагмент практики второй участницы. Она запустила торнадо в ритме сердца. Внутри большой спирали — дыхательной волны закрутилась новая тугая спираль. А то, что после окончания практики у неё произошел откат в исходное состояние, это уже отдельный вопрос. Важно, что сама практика точно удалась.

Вот крупный фрагмент. На нем видно, как «звенит струна». Тут нет никакого сброса энергии, а значит, что в этот момент можно накладывать новую программу. Перукуа, любит говорить: — Я красивая! Когда эти слова подкреплены таким мощным энергетическим потоком, то они проникают глубоко в психику женщины, становятся фундаментом восприятия себя.

Я давно обнаружил этот феномен практик Перукуа — способность осуществлять глубинную трансформацию сознания, причем, делая это в защищённом режиме, и каждый раз, проводя очередное исследование, убеждаюсь в этом. Именно качество этой глубинной спирали, возникающей внутри большой спирали, и определяет силу практики, её способность запустить процесс трансформации психики. Логика подобного вывода очень проста. Любая новая психическая программа должна подкрепляться энергией. Поэтому, что в этот момент происходит: управление вихрем энергии или взрывной сброс энергии — определяет суть психического процесса. Это перекресток между травмой и выздоровлением. Именно в разнице двух реакций — бежать и сражаться, заключена истина.

На основе этих наблюдений можно сделать простой вывод: посоветовать всем женщинам, желающим раскрыть своё сердце для любви, пойти на семинар Перукуа или выбрать какой-либо курс из практик для самостоятельного изучения, чтобы совершить этот качественный скачок. Но не всё так просто. Есть нюанс.

Занимаясь анализом ритма сердца, я пришёл к стойкому убеждению, что субъективные ощущения людей весьма и весьма далеки от объективной реальности. Современный человек находится «не в теле». Ему сложно отличить эйфорию, вызванную приливом мощной энергетической волны от настоящей глубинной трансформации психики.

Существует и другая крайность — человеку сложно поверить в то, что практики работают и чудо трансформации реально происходит с ним здесь и сейчас. Человек начинает сомневаться и прекращает заниматься практиками. Происходит откат в исходное состояние. Поэтому очень важна обратная связь, чтобы понять:

Всё очень и очень индивидуально.

Фрактальный анализ ритма сердца, по моему глубокому убеждению — самый эффективный инструмент для этой цели. Соединяя субъективные ощущения с объективной информацией, идущей из самого сердца — происходит возвращение в тело.
Есть известно выражение, давно ставшее штампом: «Доверься своему сердцу!» А я уточню: чтобы расшифровать послание сердца нужно посмотреть на фрактал, нарисованный им. Если сердце чиркает нервные зигзаги, то даже если ваш пульсометр показывает, что сердце бьется медленно, то это лишь значит, что сердце подобно затаившемуся в кустах зайцу, готовому в любую секунду пуститься наутек. А если сердце рисует мягкую спираль, похожую на распустившуюся розу, то с вами точно всё в порядке.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на мой канал: Про ритм сердца и жизненную энергию

А тем, кто уже готов довериться своему сердцу и посмотреть, как оно откликается на практики, я предлагаю написать мне в Телеграмм. @leonid-doroshenko