Умеешь ли ты медитировать? Ответ в фазовом портрете сердечного ритма

Умеешь ли ты медитировать?
Ответ в фазовом портрете сердечного ритма

Я понимаю, что задал провокационный вопрос. Но это важный вопрос. Миллионы людей по всему миру регулярно сидят на ковриках в неподвижных позах с закрытыми глазами. Как учитель медитации может понять, кто из них находится в медитации, а кто нет? Как сами сидящие на ковриках понимают, они вошли в медитацию или нет?

Прежде чем ответить на эти практические вопросы, нужно ответить на три теоретических вопроса:

Ответ на первый вопрос очень простой, но мне потребовалось потратить 11 лет своей жизни, чтобы найти его (методикой ВСР я занимаюсь с 2010 года, а анализом медитаций с 2012 года, при этом последний год я это делаю с использованием нелинейных методов анализа). Медитация снижает внутренний темп, мы перестаём суетиться. Поэтому неспецифическим признаком медитативных состояний является замедление внутреннего темпа. Происходящее изменение состояние сознания отражается и в сердечном ритме. Для фиксации этих процессов я предлагаю использовать графический метод нелинейного анализа — фазовый портрет (ФП).

Это очень наглядный метод и чтобы убедиться в этом, я предлагаю взглянуть на несколько графиков ФП. Первый в обыденном состоянии, а остальные три во время различных медитаций. Я использовал записи ритма сердца одного и того же человека, но в разных состояниях. Его зовут Павел Иванушко. Он доктор аюрведы и проводник в восточные практики.

Обыденное состояние. В этот момент он выгуливал собаку на берегу Средиземного моря.

Медитативное.

Медитативное.

Медитативное.

Неспецифический признак медитативных состояний в ФП виден очень хорошо. В этой статье я преследую цель презентовать сам факт моего открытия. Суть его в том, что теперь можно легко получить ответ на вопрос, вошёл человек в медитацию или нет. Это уже очень важно! И ранее об этом никто не знал. Были многочисленные способы оценить позитивные изменения после медитации, но как по ритму сердца увидеть успокоение ума — этого не было. Это я презентую впервые.

Поэтому я решил не перегружать статью демонстрацией ФП других людей в состоянии медитации. Продемонстрирую эти графики уже тогда, когда буду рассказывать об отличиях разных практик.

В моих исследованиях приняли участие несколько десятков человек, как учителей медитации, представителей разных школ (традиционных, авторских и светских школ медитации), так и их ученики. И это были не разовые опыты, а именно большой поток записей этих людей во время выполнения ими практик. И для меня самого было большим удивлением осознание, что, несмотря на то, что все люди разные и медитативные практики разные, тем не менее, в ФП, отчетливо видно отличие обыденного состояния от медитативного. И этот универсальный признак характерен вообще для состояния ритма сердца всех мастеров вне зависимости от того, в рамках какой традиции они медитируют.

В обыденном состоянии ФП имеет хаотический рисунок, а во время медитативных практик фазовые траектории образуют упорядоченную структуру — так называемый предельный цикл Пуанкаре, вытянутый из правого верхнего в левый нижний угол. Есть и промежуточные состояния. Например, когда человек находится в очень спокойном состоянии, то ФП образует предельный цикл, но он при этом не вытянутый.

Например, так выглядит ФП человека, когда он отдыхает лёжа на спине. Тут тоже упорядоченная структура предельного цикла, но пульсация смены фаз мобилизации/расслабления более частая. Это не медитация, а просто спокойное состояние духа. В данном случае смена фаз происходила в течение 5 сек. Сменой фаз управляет дыхание. Во время медитации дыхательный цикл становится более длительным, как правило, более 10 сек. Это и вытягивает облако фазовых траекторий.

Но одного факта удлинения дыхательного цикла недостаточно, чтобы образовался мягкий поток энергии, о чём свидетельствуют упорядоченное движение фазовых траекторий во время медитации.

Несколько лет назад, когда я пытался найти коррелятор медитативных состояний в рамках классических методик анализа ВСР, то я обратил внимание на тот факт, что у всех мастеров медитации переход от обыденного состояния к медитативному происходит с выходом в так называемый кардиореспираторный резонанс. Речь идёт о том, что когда человек замедляет свой внутренний темп и избавляется от суетного состояния ума, то его дыхание становится размеренным, глубоким и замедленным. В этот момент происходит удлинение парасимпатической волны в ритме сердца, которая при обычном дыхании в среднем равна 5 секундам, а тут она, подгоняемая дыханием, встречается с 10 секундной симпатической волной и они входят в резонансное состояние, которое очень хорошо видно на графике спектрального анализа. Но я понимал, что сам факт возникновения этого резонанса является следствием глубокого и замедленного дыхания, и считать его маркером медитации было бы наивно. Человек может сознательно перейти на замедленное глубокое дыхание, но в этот момент в его мозгах может продолжать царить суета. И спектральный анализ, то есть главный метод классического похода к анализу ВСР не отражает эту разницу вообще.

Зато график ФП очень хорошо демонстрирует разницу между состояниями, когда человек искусственно удлиняет дыхательный цикл, но его остаётся беспокойным, от медитативного состояния, когда он освобождается от суетных мыслей.

Глубокое размеренное дыхание. Дыхательный цикл составляет 12 сек (6 сек вдох и 6 сек выдох). При этом это не медитация, так как сохраняется суетное состояние ума, оно проявляется в хаотичности фазовых траекторий. А вытянутость этого хаотического облака отражает длительность дыхательного цикла.

А график спектрального анализа выглядит точно так же, как и при медитации. Это иллюстрация того факта, что классические методы анализа ВСР не фиксируют отличия между обыденными и медитативными состояниями. То, что классические методики ВСР непригодны для исследования медитаций, это тема отдельной статьи. При этом если набрать в поисковике «медитация вариабельность сердечного ритма» то вылезет много чего, но в основном это будет основано на использовании непригодных для этой цели методик. Такова реальность… Я сам потратил более 10 лет жизни на попытку остаться в рамках классического подхода к анализу ВСР. И только в прошлом году окончательно осознал банальнейший факт, что для анализа медитативных состояний пригодны только нелинейные методы анализа. А в этой статье я только презентую самый эффектный из этих методов. А об остальных методах нелинейного анализа, которые я также использую, я сейчас даже не упоминаю. Возвращаюсь к сравнению записи при искусственном удлинении дыхательного цикла от того, что происходит при медитации.

В исходном ритме сердца я, конечно же, вижу нюансы, отличающие эту запись от медитации, но в ФП они видны значительно лучше. И это важно, так как при анализе более сложных медитативных практик в ритмограмме не всё так очевидно как в этом примере.

А это римограмма медитации. Конечно, то, что тут ритм сердца более пластичный видно хорошо. Но в ФП это видно ещё лучше. И повторюсь, на более сложных медитативных практиках это становится критически важно. Там становятся важны скрытые нюансы, которые на ритмограмме неразличимы. А тут речь уже идёт о так называемом «эффекте бабочки», когда «Взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать землетрясение на другом». И в фазовом портрете различимы эти «бабочки». Но тему специфических отличий между медитативными техниками и «взмахов крыльев бабочек» я собираюсь начать освещать уже в следующих статьях. Процессом оцифровки практик Танты, Цигун и авторских практик Перукуа я уже активно занимаюсь. И тут тоже выявилось много интересных параллелей, когда медитации из разных традиций образуют одинаковые узоры фазовых траекторий.

Интересным отличием мастеров, имеющих большой опыт в медитации от их менее опытных учеников, оказалось то, что мастера самопроизвольно входят в медитативное состояние при любой возможности. В этот момент их ФП из хаотического превращается в вытянутый предельно циклический.

Самые главные мысли.
После долгих лет поиска я, наконец, нашел простой и наглядный метод, с помощью которого можно узнать, состоялась ли медитация или нет. И это можно сделать, даже не вникая в суть алгоритма ФП, и ещё не проходя обучение техники расшифровки ФП. Для получения ответа состоялась медитация или нет, нужно лишь надеть на грудь пульсометр и нажать на телефоне в программе для записи сердечного ритма на кнопочку «Начать запись». А потом отправить файл мне, чтобы я построил ФП. При этом, в данный момент времени программист Юрий Колонин, выпускник кафедры дискретной математики МФ НГУ дописывает скрипт регистрации и мы с ним планируем перенести первую версию нашего онлайн-сервиса нелинейного анализа на сервер. Мы с самого начала приняли решение делать именно программу с веб-интерфейсом. В данный момент она работает на локальном сервере на моём компьютере и все графики для этой статьи были построены в этой программе. Но в ближайшее время мы планируем запустить наш сервис и сделать возможным самостоятельным анализ записей практик. И поверьте, изучая ритм сердца можно будет сделать очень много открытий — от банальных, но уже очень важных, удалось войти в медитацию или нет, до мельчайших подробностей как она происходила. И тут уже открытия ждут даже очень опытных мастеров. Поэтому уже сейчас имеет смысл покупать датчики (их цена начинается от 2000 рублей) и начинать делать записи сердечного ритма и проходить обучение. На данный момент оно осуществляется индивидуально. Стоимость одного часа занятий 2000 рублей. Программа обучения на данный момент гибкая, от 3-х полуторачасовых занятий, на которых можно освоить азы анализа ФП, до возможности более длительного и глубокого погружения в тему, включающим в себя освоение всего арсенала средств нелинейного анализа и изучения особенностях тех медитаций, которые практикуете.

Тем, кому интересно узнать о том, как их практика отражается в ритме сердца, предлагаю начать общение. Главным образом я обращаюсь к преподавателям медитации, для которых важно знать, как медитируют их ученики, а также интересно самим более глубоко разобраться в особенностях практик, но также я буду рад всем, кому это интересно для своего личного развития.
Telegram: @leonid-doroshenko