Коронавирус. Как оценить риск заражения и тяжёлое течение болезни, а также адекватность принятых мер по профилактике

Коронавирус.
Как оценить риск заражения и тяжёлое течение болезни, а также адекватность принятых мер по профилактике

Болезнь началась в Китае, ну так и воспользуемся китайской системой У-син.

С позиций китайской медицины, заразиться коронавирусом прежде всего могут люди со слабым Металлом, так как именно с этим «элементом» связаны лёгкие. И при слабом Металле болезнь протекает в наиболее тяжёлой форме, а весна является сезоном, когда Металл наиболее слаб. Наиболее силён Металл осенью. Поэтому весенний период — самый опасный для любых респираторных заболеваний (в принципе, это и без китайской медицины известно). И можно предположить, что пик пандемии придётся на весенне-летний период, а осенью она стихнет.

Любопытное совпадение. Алгоритм оценки китайских «элементов» по ритму сердца у меня как раз созрел в голове во время начала всей этой истории с распространением коронавируса. Свою методику анализа У-син я описал в статье: «Динамический анализ ритма сердца и зигзагов судьбы в рамках биокибернетики, аюрведы, тибетской и китайской медицины».

С помощью этой методики можно оценить слабость Металла, то есть риск заразиться коронавирусом, а затем в динамике исследовать эффективность любых профилактических мероприятий, предпринятых для усиления Металла. Сами средства, как усилить Металл, хорошо известны, перечислять их не буду. Но прежде чем начинать усиливать Металл, желательно сначала исследовать у себя баланс «элементов», может Металл и так уже зашкаливает, и если его с перепугу начать ещё усиливать, то это окажет большую нагрузку на печень.
Но если тест покажет, что Металл действительно слаб, то тут и пригодится динамический анализ для оценки эффективности принятых мер.

И речь идёт не только о том, как защититься от коронавируса, а о том, что вообще разумно исследовать, насколько организм готов к весеннему обострению и насколько были эффективны меры, предпринятые для компенсации. Каждый сезон обостряет проблемы, символически связанные с одним из «элементов», соответственно, если исследовать ритм своего сердца и выявить наиболее проблемный «элемент», то становится понятным, в какой сезон желательно предпринять дополнительные меры для стабилизации.

Если совсем-совсем кратко. Чтобы выяснить, как обстоит дело с Металлом, нужно:

  1. Записать в течение 5 мин. ЭКГ с помощью USB-приставки «ECG Lite». Этот прибор стоит 2600 руб.
  2. Открыть запись в программе Kubios HRV (бесплатно) и перейти во вкладку Freguency-Domain. Изучить в таблице три значения: VLF (%), LF (%), HF (%). Слабый Металл будет, если самое маленькое значение окажется у LF (%), а самое большое у VLF (%). При этом, чем меньше абсолютные показатели VLF (ms^2), LF (ms^2), HF (ms^2), тем Металл будет ещё слабее. Вернее, маленькие значения абсолютных показателей будут означать малое значение энергии в организме в целом, но меньше всего энергии окажется в том «элементе», на который укажут относительные значения.

В общем, всё просто. Кому будет интересно, пишите на e-mail: leonid.doroshenko@gmail.com.